• information.cwa@wes-group.org
  • (+86) 0731-8275-8900
  • 8 Dongyi Road, Xingsha, Changsha, Hunan, China-410100中国湖南长沙市东一路8号
  • Blog

    Huluwa show! 葫芦娃来啦!

    昨天下午2:30,《葫芦兄弟》面具秀在玮思学校剧场拉开了帷幕。丰富的童话剧情、新颖的表演形式以及绚丽的舞美设计,带领观众们一起重温了这一部80年代的经典动画片。

     


    大手牵小手,你掌舵,我护航

    《葫芦兄弟》是一场由学生主导,各科教师协同支持的面具秀。排演之前,二三年级的孩子们根据剧本安排,亲手设计、绘制了各个角色的面具。从制作纸浆,到面具定型,再到涂色,孩子们在艺术老师的指导下,全程参与。为了使面具更加灵动,孩子们先画出角色的正面、侧面草图,上色时还添加了3D效果。

     


    就在二三年级学生为面具秀的展示积极准备的同时,四年级的学生则在筹备宣传工作。他们收集喜爱的海报和动画片《葫芦兄弟》的画报,学习色彩理论,并将各种色彩关系运用到设计中,手绘完成葫芦娃宣传海报,并用Ipad 制作了门票。

     


    历时数月,学习着,快乐着

     此次面具秀其实是三个年级的探究课程成果展示。二三年级的老师们整合了三大探究主题:“我们是谁”——合作、“世界如何运作”——灯与光、“我们如何表达自己”——表演艺术。四年级的探究主题则是“我们如何表达自己”——广告与宣传。学生们学习剧本、练习台词、制作面具、给角色配音、绘制海报门票、送票推广……这场面具秀的准备过程就是三大主题的探究过程。学生们真正做到了学以致用,并能提出新的问题和想法,作出反思, 付诸更多的行动。 每一个孩子都参与其中,获得了经验,得到了成长。这无疑是真正实践了IB教育的理念。

       

    美国教育学家伊博尔说: “要真正受到教育,学生还必须能够在各个学科之间建立联系,发现将各个学科整合起来的方法,最终做到学以致用、知行合一。”学生通过超学科的教学与学习模式,在一定的情景中掌握了技能,探索与它们相关的学习内容,并超越传统学科之间的界限展开学习。这次《葫芦兄弟》面具秀的成功就是各学科之间融合的最好体现。

    Tags

    Leave a comment

    %d bloggers like this: